Вверх в фокусе: Женя Кан


Женя Кан. Мне 62 года. В «Вверхе» я четвёртый год работаю, но знакома с «Вверхом» лет восемь как.

история знакомства

В своё время я подавалась на вакансию управляющей (не)кулинарного клуба «Короли и капуста», и мне было отказано: они только открылись, и им нужен был человек с опытом из этой сферы, а я была из другой. Но мне предложили дружить, я и согласилась. Я с ними год общалась и за ними подсматривала, и увидела, что у них есть благотворительная составляющая бизнеса, и они приглашали волонтёров на проект «Маслом вверх»
(«Маслом Вверх» совместная кулинарно-образовательная программа Центра «Вверх» и некулинарного клуба Короли и Капуста, в рамках которой студенты Центра под руководством мастеров учились готовить домашнюю еду и преодолевать страхи и неудачи, связанные с процессом приготовления, проводят гастрономические эксперименты, а также учатся видеть привлекательность профессии повара, которую многие из студентов получают в колледжах – Ред.)
Идея волонтёрства меня посещала с некоторых пор, но я не совсем понимала, каким образом и как я могу себя применить, поэтому я тут же им написала и предложила себя в качестве волонтёра. И, наверное, с год по понедельникам работала на проекте «Маслом вверх».

Через год они предложили мне занять место управляющей. И новый сезон «Маслом вверх» я уже принимала как хозяйка.

Потом проект «Маслом вверх» закончился, и в силу разных обстоятельств я ушла из «Королей и Капусты», оставшись с ними большими друзьями. Стала искать работу. Долго не могла понять, чего же мне хотелось бы, и наконец поняла, что хочу работать в благотворительной организации. Стала рассылать резюме, искать какие-то вакансии именно в НКО. Но ответов не было. И тут я вспомнила про «Вверх». Написала Ольге Владимировне (Ольга Владимировна Тихомирова – директор Центра равных возможностей «Вверх» – Ред.): «Я такая-то, ищу работу, хочу к вам». И Ольга Владимировна мне тут же ответила, что вакансии нет, но приезжайте. Я приехала. Ольга Владимировна сказала: «Женечка, я хотела бы, чтобы был суп». Ну, а поскольку я уже «из еды» к ней пришла, я сказала: «Хорошо, будет суп».
Сначала я просто приходила и кормила ребят супом. Кухня Центра «Вверх» была для нас, как в любом доме, местом общения, где можно разгрузиться, поговорить о волнующих моментах, поделиться сложностями и радостями. Потом стала для них проводить кулинарные мастер-классы, учила готовить студентов программы «Самостоятельные взрослые». (В группах «Самостоятельные взрослые» преподаватели Центра по адаптированным методикам и собственным разработкам помогают студентам с ментальными особенностями приобрести элементарные знания и закрепить необходимые навыки, в том числе и социально-бытовые. – Ред.)

А последние год-полтора работала уже куратором в группах «Самостоятельные
 взрослые». Ну и вершина моей педагогической деятельности – разработанный мною курс «Мой дом». («Мой Дом» – курс обучения социально-бытовому ориентированию, ведению домашнего хозяйства и основам этикета для ребят с ментальными особенностями  – Ред.)
образование

Мною окончен был Московский экономико-статистический институт (сейчас он называется Московский государственный университет экономики, статистики и информатики) по специальности «Прикладная математика». В дипломе у меня написано: инженер-математик-программист. Я по этой специальности проработала года полтора. И ушла в декрет. И была я в декрете лет эдак 17. И когда я из этого декрета вышла, оказалось, что программист 20-летней давности никому не нужен, даже тех электронно-вычислительных машин, на которых меня учили работать, уже не было в природе. И я оказалась просто хорошим человеком без специальности.

трудовой путь

Пару месяцев я работала координатором Еврейской общины в России. Затем я работала администратором в салоне красоты, и почти четырнадцать лет я делала людей красивыми и счастливыми. Это то, что я умела в тот момент, я в «красивом бизнесе» шарила. И вот оттуда меня переманили «Короли». И если я раньше делала людей красивыми и счастливыми, потом я стала делать людей сытыми, весёлыми и счастливыми. Тема та же самая, просто с другой стороны.

почему благотворительность? Что это были за вопросы и какие на них нашлись ответы?

Хочу «в люди», хочу с людьми общаться напрямую, а не посредством электронной почты и видеть перед собой живые лица, а не экран монитора. И самое главное, что я про себя поняла, – я хочу за свой труд получать благодарность в режиме реального времени. Вот это меня очень держит. Чем бы тяжёлым я ни занималась, если мне каждый день тёплый человек говорит «спасибо», мне, собственно, больше ничего уже и не нужно.
А по поводу волонтёрства, честно говоря, я и не помню, откуда во мне это. Может быть, я что-то читала про разных людей, думала, что я бы, наверное, тоже могла бы, если бы мне представилась такая возможность. Мы же все эгоисты! Мы же все очень любим на себя со стороны посмотреть и сказать: «Какой я молодец!» Это же движет мною, я отдаю себе в этом отчёт. Я люблю, чтобы меня хвалили, серьёзно. И, наверное, одна из мыслей была: «Что, если бы Женечка была ещё и волонтёром, вот бы сказали, какая молодец Женечка». Я думаю, что какая-то доля этого тоже есть.

что про себя через волонтёрство можно сказать?

У меня было чувство, что это было мне нужно, и оно нашло своё место в моей жизни. Появилось ощущение правильности того, как у меня организована жизнь. Вот так. Что я успеваю и то, и это, и пятое, двадцатое – и это. Наверное, это ближе всего.

Я не говорю о том, что я теперь точно знаю, что я в рай попаду. Нет. Именно что «пазл сложился». Было ощущение, что чего-то не хватало. И когда я начала работать с «Вверхом», оно сразу всё в общую картину сложилось.

чем больше всего гордитесь в своей работе?

Для меня очень важно и ценно, что я свою любовь к людям передаю из рук в руки. Знаешь, есть игра в «колечко»? Я вот этим супом этим ребятам, во многом обделённым, каждый день в ладони из своих ладоней опускаю это «колечко». И мне кажется, что это мега-важно. Хотя на самом деле я просто варю три кастрюли супа.
Я научилась держать лицо. Я могу на любой вопрос с совершенным покерфейсом, сделав вдох-выдох, выдать спокойный ответ, о чём бы меня ни спросили. Я могу авторитетно резко поставить на место. У нас тут, за тарелкой супа, нет табуированных тем, если кого-то что-то интересует. И я с видом знатока совершенно спокойно, не дрогнув ни одним нервом, даю аргументированные ответы. Раньше я этого не умела.

И потом, я научилась физические недостатки не видеть абсолютно . Наверное, только работа здесь может этому научить, потому что никакое самоубеждение не работает. Мы же все живые, и это пробивает. Мы же не роботы. А когда столько лет работаешь, ты видишь человека, и вообще перестает иметь значение, в какое тело заключена эта душа, ты видишь личность.

без чего невозможно представить «Вверх»?

Я бы сказала, без Ольги Владимировны. Вот это первое, что мне пришло в голову. Мне кажется, что с неё всё начинается и всё ею заканчивается.

из чего ещё складывается пазл жизни Жени Кан?

Я абсолютно не сведущий во многих вещах человек, но я получаю удовольствие от хорошего фильма, от хорошего спектакля, от выставки, притом что я совершенно ничего не понимаю в живописи. Я ничего не понимаю в классической музыке, но иногда я с удовольствием на концерт могу пойти, и мне приятно, и мне комфортно, и я выхожу такой встрепенувшейся и обновлённой.

кино

Я старый киноманьяк, любовь к хорошему кино мне привил мой первый муж и его семья, за что я им очень благодарна. Я же в Москву приехала и вышла замуж в 18 лет. Я была из интеллигентной одесской семьи, но всё равно это всё было немножко другое.

«Иллюзион», клуб «Красный текстильщик», циклы «Мастера
 кинорежиссуры», раз в месяц в пять утра стояли в очереди, покупали абонементы, пролезали на какие-то закрытые показы в «Дом кино».

Когда началась эпоха видеомагнитофонов, у меня была видеотека, то ли 200, то ли 300 кассет. И у меня, скажем, весь Бунюэль, весь Гринуэй, весь Антониони, то есть весь цвет западного кинематографа был дома на кассетах. У меня был свой каталог, я народу давала смотреть, у меня был видеосалон на дому.

Я не хожу смотреть блокбастеры, я смотрю авторское кино, и мне очень это всё близко. Я не сторонник смотреть кино дома. Я считаю, что огромная команда людей не для того трудилась, чтобы ты в телефоне это смотрела. Это неуважение.
книги

То, что я читала в юности, – я это всё помню до сих пор.
То, что я читаю сейчас, я понимаю, что мне очень нравится и прекрасно, но я закрываю книгу и понимаю, что я ничего не помню. Можно читать заново. Так ли это работает голова теперь? Или это таково качество литературы? У меня нет ответа на этот вопрос.

А в юности... Да, Воннегут, Хемингуэй. Грин, «Бегущая по волнам». Фрейзи Грант. Очень люблю Бунина. Чехова. Ильфа и Петрова.
«Прощай, оружие», Хемингуэй. Последняя фраза: «И пошёл к себе в отель под дождём», – для меня в ней очень много всего почему-то. Что ещё? Очень много.

Нужно же вспомнить, что я росла во время, когда многие вопросы были табуированы. Это же советское время. Конечно, что-то элементарное я могла спросить у родителей, но вопросы взаимоотношений между людьми вообще, между полами в частности – я это всё брала из книг. И каким-то образом ощущение внутренней свободы, которое мне было присуще с юности, я считаю, что это всё книжки. И это те книги, которые я могу перечитывать снова и снова, хотя я знаю их наизусть.

Хемингуэй, «Острова в океане». Томас Хадсон – это мой герой.

«– Кто эта твоя черноволосая приятельница у стойки бара?
– Это просто моя черноволосая приятельница у стойки бара».

Ну, это же прекрасно. И про авокадо я впервые там прочла – «аллигаторова груша», и кот Бойз, которому он разрезал пополам этот авокадо, наливал уксус, и кот ел прямо вот в таком виде.

Генрих Бёлль, «Дом без хозяина». Это фантастика. Там очень много про нацизм, о его зарождении, о том, как это всё попадало в умы людей. Но это и юношеская любовь, и плотская любовь. И вот это ощущение мальчика, который представляет себе плотскую любовь как погружение в ледяную чёрную воду, всё глубже и глубже, и смыкается лёд.

Воннегут, «Бойня номер пять». Молитва, которая была высечена на медальоне у женщины: «Господи, дай мне душевный покой принимать то, чего я не могу изменить, мужество изменять то, что могу, и мудрость всегда отличать одно от другого», – я прочитала это в 12 лет, и это всю жизнь со мной. И потом я, оказавшись уже в очень зрелом возрасте в Ассизи, на могиле Франциска Ассизского, вдруг увидела текст вот этой молитвы. Гораздо более развёрнутый вариант, но это оно. И вот каким-то образом через Воннегута она ко мне попала ещё фактически в детстве.

Потом, Куприн, «Яма» — это просто школа жизни для меня была.

Бунин, «Тёмные аллеи». Это же цикл. Я знаю многие рассказы наизусть просто. И там есть рассказ «Красавица». Там всего несколько строк. Овдовевший чиновник женился на молоденькой красавице. И она возненавидела его сынишку от первого брака. С тех пор мальчик живёт в дальней комнате, спит на сундуке, весь день сидит и смотрит в окошко и листает книжку с картинками, подаренную ему покойной маменькой. «Там спрятано и всё остальное добришко его». Вот это рассказ, вот четыре строчки. Вот чего оно так врезалось в память? Я не знаю.

Из современного? Ранний Липскеров: «Сорок лет Чанчжоэ», «Пальцы для Кэролайн». Ранний Пелевин, какой он был! Ранний Сорокин – потрясающе. Постмодернизм, когда он только-только начинал, он был фантастический, абсолютно. Эти его первые совершенно кошмарные вещи я очень хорошо помню. Я сижу одна в квартире и читаю такое, что я озираюсь: а не застал ли меня кто-то за этим? Это настолько здорово сделано. Это же, в общем-то, что? Это буквы и слова. Но это вызывает такие ощущения невероятные.

У меня еще много чего дорогого, я долго-долго на свете живу.
как стать Женей Кан?

Совсем недавно я об этом задумалась – моя университетская подружка Танечка написала очень хорошую фразу: «Столько замечательных людей в нас столько всего вложили, что мы просто обязаны соответствовать им». У меня была совершенно потрясающая математическая школа. У нас в классе из 30 человек 23 человека жили в двух соседних домах. И все были дети из интеллигентных семей. Мы вместе учились, мы тусовались в этом дворе с утра до вечера. Мои школьные годы – фантастические абсолютно. Все, с кем я общалась: и ровесники, и те, кто старше, и родители моих друзей, и наши учителя – это всё были достойнейшие люди. И вот Танечка считает, что одно это даёт нам возможность оставаться людьми и требует от нас этого.

Ну а кроме того, мне кажется, что одесситов, как разведчиков, бывших не бывает. Я живой пример. И этот акцент, который со мной умрёт, – он же есть. Я его не слышу. Но он же есть.

а что там потом, когда он умрёт?

Я не знаю. Меня это не очень интересует. У меня столько всего здесь. Чего я должна об этом думать? Нет-нет. Я не знаю, что там. Я не могу даже предположить. Я считаю бессмысленным фантазировать, потому что мы не узнаем. Никто же не возвращался. Никто же не расскажет, понимаешь?

Но, с другой стороны, у меня есть глубокое убеждение, что все наши близкие, которые ушли, все с нами. Они там. Они нас видят. Они за нами присматривают.

Но лично я никаких перед собой задач «на потом» не ставлю. Я просто хочу, чтобы меня развеяли. Мне кажется, что мой нынешний муж справится с этой задачей: он человек ответственный, он должен меня пережить. Я ещё смеялась в своё время, что на дочь свою я не могу положиться, потому что она мне скажет: «Да-да», – и высыпет меня под ближайшим кустиком. А Саня, мне кажется, сделает как надо.
тогда как не бояться смерти?

Я перестала бояться смерти, когда я начала хоронить. К сожалению, жизнь так работает. Никому не удавалось соскочить. И когда ты с этим сталкиваешься, когда ты начинаешь провожать своих близких, и людей, и зверей, понимаешь, что да, это больно, но оно по-другому-то никак.

И могу сказать, что самое пронзительное, неожиданное для меня было ощущение, когда ушла мама. Потому что к моменту ухода мамы уже не было ни бабушек, ни дедушек, ни папы. Когда ушла мама, это ощущение, что ты следующая, – оно, конечно, простреливает до пяток. Пока есть мама, ты на шаг от этой пропасти, а дальше – вот.

Есть такой Пётр Горьев, у него одна песня есть, «Гости» называется. Там очень незамысловатый текст, они его замечательно совершенно поют. Если начинаешь бояться смерти, сразу поёшь «Все мы гости», и это страх немножко притупляет.

Все мы – гости
Мы здесь ненадолго
Просто мы заехали в этот город
Испытаем капельку счастья
Испытаем капельку счастья
А потом придется уехать
Чтобы было место пустое

Все мы - гости
Мы здесь ненадолго
Просто мы заехали в этот город
Испытаем капельку горя
Испытаем капельку горя
А потом придется уехать
Чтобы было место пустое

Все мы - гости
Мы здесь ненадолго
Просто мы заехали в этот город
Испытаем капельку счастья
Испытаем капельку горя
А потом придется уехать
Вот такой счастливый билетик.
Поддержать работу Центра просто. Вы можете сделать пожертвование или оформить подписку на сайте. Мы благодарим каждого нового подписчика — 50, 100 или 300 рублей в месяц важны для того, чтобы помочь воспитанникам Центра учиться и расти, как личностям. Спасибо вам за доверие.