Вверх в фокусе: Саша Сенькевич

Меня зовут Саша. Мне двадцать шесть лет.
почему пришла в «Вверх»

В «Вверх» я пришла, кажется, в начале четвёртого своего курса, пять лет назад. У меня на третьем курсе где-то, или даже на втором, появилось сильное желание заниматься чем-нибудь НКОшным. Я помню, что меня накрыло на втором курсе. Была какая-то новость, где дети в каком-то городе России находили животных и жестоко над ними издевались. Я думала, какой кошмар. Почему? Кто этих детей... кто за ними смотрит? Почему так происходит? Откуда у них такие мысли? И мне очень захотелось в какую-нибудь образовательную штуку пойти. Не просто преподавать в школе, а вот чем-нибудь таким... И я загуглила в интернете, нашла какой-то фонд, который занимался образованием ребят, находящихся в детских домах. Вот я им написала, и они мне ответили. Через время дали адрес некоего детского дома. Я туда поехала. Меня спросили, зачем вы приехали. Я говорю, ну так-то, так-то. Они нашли рандомных ребят, и я с ними занималась. Это было странно, потому что там не было организованности нормальной. Меня даже, в общем-то, вживую никто из этой организации не интервьюировал, ничего такого. Я поездила туда пару месяцев, и потом, мне кажется, ребятам самим было не очень интересно, мы разошлись. А в это же время я была на стажировке. Летом. И там был чувак, я ему рассказала про это все. Он мне рассказал, что есть «Вверх». Дал мне какие-то контакты. Кажется, Надежды Федоровны. Я уже позвонила ей, пришла, все такое, и начала, в церкви еще [Англиканской церкви Святого Андрея].

почему решила остаться
Я сначала немного преподавала. Сначала, поскольку была в универе, у меня была одна группа по математике. Мы с Ваней Помогаевым одновременно пришли. Он пришел в шестой класс, а я пришла преподавать. И да, я доучила их почти до конца года. Потом ушла, потому что у меня был диплом. Следующие два года я преподавала только у ребят десятой, потому что у меня тоже не было времени особо из-за маги [магистратуры]. А вот последние два года я уже прям и курировала, и у меня было больше уроков. У меня не было такого, что мне нужно уходить. Было прикольно. Ну, если по-честному... Есть много занятий, смысл которых не очень очевиден и не очень понятен, в которых можно сомневаться, нужно ли этим заниматься. Та же научная работа, какая-то творческая работа... А вот того, что нужно заниматься этим в «Вверхе», - не было вопросов, что это осознанно. Из этих всех экзистенциальных вопросов «А нужно ли это? Может, лучше это? Может, лучше то?» - к «Вверху» не было таких вопросов. Вот такая база получилась. Ну, так-то здорово тут. Комфортно.
о науке

Если в общем говорить о том, что я делаю, а не про конкретную тематику лабораторий... Есть физика, есть экспериментальная физика и теоретическая физика, вот так фундаментально. И когда появились компьютеры, появились численные модели. Появилась компьютерная физика, которая соединяет теоретическую физику и экспериментальную. Компьютерная физика, численным моделированием я занимаюсь. Оно применяется там, где у нас есть в формулах представление о процессе физическом. То есть мы можем написать формулу и мы можем написать уравнения тоже для этого процесса, но мы не можем их решить руками, потому что там очень сложное решение. Или, например, нам нужно очень много чего решить руками. И мы это все забиваем в компьютер. Компьютер решает. И мы можем строить картинки, сравнивать их с картинками... Теоретические картинки из моделирования, сравнивать их с экспериментальными и какие-то выводы делать.

...а если попроще?

Я моделированием разных вещей занималась. Помимо того, что моделированием физических процессов, например, взаимодействия в лазерном излучения с плазмой - я, в общем-то, это всем рассказываю - я, например, еще моделировала в магистратуре со своим прошлым научником... Мы моделировали поведение людей в толпах. То есть как можно написать достаточно точную формулу для взаимодействия каких-то не живых объектов, частиц, электронов и тому подобного. Придумали формулы, которые описывают, приблизительно, естественно, поведение людей, когда они находятся в толпе. Просто формулы, которые ставятся в соответствие каким-то мотивациям человеческим, например, не налететь на стенку или обходить других людей, не приближаться к ним ближе, чем насколько-то. Или идти в заданном направлении, в котором тебе надо. Это тоже можно забить в математическую модель, взять большое количество людей, дать им какие-то условия, стенки, в которых они ходят, и посмотреть, как они будут двигаться. И вот мы к этой модели добавили вероятность людям заражать друг друга. То есть сделали зараженных людей, добавили им вероятность заражать друг друга, которая зависит от близости того, как они подходят, и времени, сколько они рядом проводят друг с другом. И, собственно, мы это делали во время ковида, написали статью. Считали, как влияет геометрия супермаркетов на вероятность заразиться, какая у нас социальная дистанция, условно говоря, что важнее, геометрия супермаркета, или социальная дистанция, или еще что-то.


о конфликтах

Ну да, никогда я не кричала на студентов раньше. В этот раз я немножко покричала. Мне было очень стыдно, но тоже интересный опыт. Полезно, короче, это было.

Вот Руслана, например, сказала, что, возможно, это мой кармический человек, что он мне был нужен, чтобы что-то осознать. У меня вообще весь прошлый год был про выстраивание границ, про то, чтобы злиться, и про то, чтобы злиться чаще и триггериться на большее количество вещей, чем я триггерюсь обычно. Не спускать на тормозах, условно говоря, и не смеяться. И после прошлого года я намного жестче стала и больше вещей в штыки воспринимать. Этот случай — он один из таких, которые мне показали, что я какая-то стала более злая за прошлый год и более раздражительная, но мне это как-то понравилось, если честно. Это полезно понимать, что у тебя могут быть конфликты со студентами, которые ты, возможно, не сможешь прям очень хорошо решить, и что это нормально, в общем-то.

Это окей, если вы с каким-то человеком друг друга раздражаете. Вот у меня, наверное, не было такого, что я кого-то напрягаю, кому-то не нравится мой стиль ведения уроков, а я такая: ужас какой, как это может не нравиться. И меня напрягает поведение человека. И вот это тоже не слишком частый опыт. Наверное, во многом потому, что люди не всегда это проявляют. Эту неприязнь тоже полезно ощущать, мне кажется. Особенно ощущать, что ты ощущаешь, и не обманываться.
о книгах

В данный момент я слушаю «Лжеца» Фрая. Такая развлекательная штука. Я про неё, наверное, мало могу сказать, потому что она интересна формой, но пока такого глубокого содержания я в ней не услышала.
Книга, про которую мне хочется говорить, мне друг недавно посоветовал прочитать... Не прочитала, я прослушала. Я всё слушаю, потому что мне так легче. Я прослушала... Сейчас скажу название... «Невыносимая лёгкость бытия» [Кундеры]. Мне очень понравилась. Потому что она... Форма достаточно удобная для восприятия, потому что обрывками он пишет. Если кратко говорить, она про 68-й, если я не ошибаюсь, год в Чехословакии, когда туда советы ввели войска и заставили их с собой сотрудничать. И, в общем-то, там четыре основных линии. Два мужчины, две женщины. Их взаимоотношения. Там очень много личных взаимоотношений, интересных таких, тяжёлых. И на фоне взаимоотношения с Чехией как с родиной.

Моя любимая книга за всю жизнь, прям любимая, мне кажется, до смерти у меня будет любимая, - это «За миллиард лет до конца света» Стругацких. Я очень люблю Стругацких. Я очень люблю фантастику. Мне нравятся Стругацкие поздние. У них меньше фантастики такой, что обычно принято называть фантастикой, всяких полетов на другие планеты и всего такого. В «Миллиарде лет» этого вообще нет. Но это, тем не менее, фантастика.

Мне очень нравится магический реализм. Вот всякие латиноамериканцы, имен которых я не очень хорошо вспомню. Маркес. Кортасар. Да, так что...

В общем-то, мне кажется, больше люблю, именно когда что-то непонятное происходит, чем классику. Классику скорее... Когда очень классная классика, это для меня исключение. Я не могу читать длинные романы. Я больше всего люблю рассказы короткие. Но вот, например, из длинных романов, которые я каким-то чудом осилила, - это Орхан Памук, самая известная книга его... «Мои странные мысли». Это прям по сюжету такой классический роман... История жизни человека. Но как-то так здорово сделано, что я даже выдержала его.
фантастические миры

Мне интересны именно возможности. Мне нравится у Стругацких идея, что когда-нибудь мы сможем за адекватные сроки и за адекватные цены летать очень далеко и смотреть очень много. У меня никогда не было такого чувства, что я хочу в какую-то конкретную вселенную. Ну, из банального - «Гарри Поттер», конечно. Это приятный сеттинг такой.

Да, путешествия во времени было бы неплохо. Интересно. Будущее, наверное, интересно. Прошлое мы просто представляем как-то, а будущее я вообще не представляю. Поэтому будущее интереснее. Для меня еще из любимых каких-то... Это повесть «Машина времени» Уэллса. Кажется, коротенькая штука. Мне очень нравятся такие вещи.

Мне нравятся вот такие пустые, непонятные... Открытые пространства, где можно куда-то далеко идти и смотреть. Поэтому, если бы можно было далеко куда-то летать, мне бы этого хватило. Мне нравятся пришельцы в «Солярисе» [Лема]. Такого рода пришельцы. Чтобы не гуманоидные пришельцы, а что-то совсем прям странное. Вот, да, это было бы интересно.
чего не хватает в жизни

Я не могу сказать, что мне чего-то не хватает, что я всё попробовала, и мне уже скучно. Я очень далеко не всё попробовала, что можно было бы здесь попробовать, ещё пробовать-не перепробовать.

без чего мир не может существовать

Без хаоса. Наверное, без идеалистов. Людей, да, романтиков, идеалистов, которые находят в себе силы пытаться делать что-то против вещей, которые, очевидно, мы никогда не изменим.

люди разные или одинаковые

Мне действительно кажется, что люди очень разные. У меня был период в жизни, наверное, как у многих бывает, когда я была подростком. Когда я делила людей на... Мое самое нелюбимое слово - это... «Обыватели». Я не очень люблю слово «обыватели». Когда делила людей на обывателей, значит, и каких-то интересных и особенных, мне ужасно не нравится такой подход. Я не очень в него верю. Просто, по-моему, люди реально очень разные. Особенно сейчас. Сейчас у людей много возможностей быть разными. То есть жить легче, чем, наверное, раньше было.

вопрос к себе

В чем смысл того, что я делаю, есть ли у этого какой-то реальный смысл. Такой фундаментальный, который покажется важным ребенку даже маленькому, да? Не то, что мы пишем в концах дипломов, когда смысл этой работы ты притянула за уши, а то, что прям реально - да, это надо. Вот это, мне кажется, важно.
кратко людям о «Вверхе»

Мне кажется, вообще формат «Вверха» не очевиден.

У меня в какой-то момент появилась вообще прям такая заготовка. Когда меня спрашивают, что это такое, я говорю, мы занимаемся, помогаем закончить образование людям, которые по каким-то жизненным обстоятельствам не смогли закончить девять классов. Поскольку, к сожалению, в нашей системе это необходимо, чтобы дальше иметь возможность что-то делать. Кратко, наверное, так. А потом ты начинаешь объяснять, какие жизненные обстоятельства. У нас же не только коррекционная школа, какие-то просто проблемы со здоровьем, которые не дали закончить.

Тут очень комфортно работать в плане адекватности взаимодействия с коллегами и свободы преподавания. Меня не заставляют какие-то конкретные вещи делать. Доверие, наверное. Если ты учишь, значит, ты делаешь это адекватно.

К нам преподаватели приходят такие какие-то... Как моя сестра младшая говорит, «альты», или как это называется. Мне кажется, у нас меньше формализма, чем в школе. То есть мы общаемся более неформально, в прямом смысле этого слова. Опять же, это от преподавателей зависит. Я стараюсь, мне кажется, мои коллеги тоже, делать то на своих уроках, чего нам не хватало в школе. То есть, несмотря на то что тебе надо дать людям какой-то набор материала, чтобы они потом смогли его использовать для всяких экзаменов, ты все равно стараешься, чтобы они могли это использовать не в тестовом формате, а прям понимали, что это такое. Что-то объяснять более подробно, так, как в школе не объясняют, а так, наверное, как тебе в универе объясняли, и ты понял, что вообще-то можно было так объяснять и в школе, так намного понятнее. Поскольку у нас нет ограничений конкретных по программе и по тому, что и за сколько часов мы должны рассказать, мы преподаем так, как нам удобнее, и поскольку мы преподаем так, как нам удобнее, мне кажется, что мы это делаем лучше, чем если бы нас заставляли конкретно по программе вести.
послание в прошлое

«Это тоже пройдет». Ой, это очень пафосно. Я бы сказала, фигачь и меньше смотри сериалы. В общем-то, я мало о чем жалею, меня все устраивает, да. Единственное, о чем я могу жалеть, это то, что где-то можно было чуть лучше работать, и в том числе в «Вверхе», да.

Я поняла, что я бы хотела делать лучше, когда я начинала преподавать, - это, конечно, более настойчиво узнавать у студентов, когда им непонятно. Потому что, наверное, когда я начала преподавать физику в одной группе, я очень долго заваливала их вещами, которые (я потом поняла) им вообще было тяжело... Но почему-то на мои вопросы: «А вам понятно?» - они кивали головами. И да, я сразу не поняла, что нужно было с других вещей начинать. То есть чем больше ты людей заставляешь что-то самостоятельно говорить, тем лучше.

...и в будущее

Всё, что хочется сказать, это что просто нужно работать и стараться, вообще по жизни. И, в общем-то, всё, просто надо фигачить. И не врать. А всё остальное — это лирика.
p.s.
Кошмар, мне кажется, я столько наговорила...

Поддержать работу Центра просто. Вы можете сделать пожертвование или оформить подписку на сайте. Мы благодарим каждого нового подписчика — 50, 100 или 300 рублей в месяц важны для того, чтобы помочь воспитанникам Центра учиться и расти, как личностям. Спасибо вам за доверие.